Feb 23

原来香蕉也是湿热食物 不指定

Posted by 永世的缘 at 21:36 | 生活点滴 | 评论(0) | 阅读(17841) | |
  老婆周日买了本“祛湿汤煲”的食谱,看了下,才知道原来经常吃的香蕉也是湿热食物呀,原先以为香蕉是很好的东西,看来吃多也不行。
  “湿”即是滞留体内的多余水分。至于“湿”从何而来,在中医理论中,寒凉食物吃多了,会影响脾胃。由于“脾主运化”,即脾掌管食物营养的转“化”及“运”输,如果脾脏运作有阻滞,体内的多余水分就不能全部排清。
  春日天气多属潮湿,内外夹攻,人体就较易“湿重”。一个人如果“湿重”则表现为倦怠、手重脚重、食欲下降,严重者甚至不想喝水,口中有古怪甜味。不过小孩因为活泼好动,跳来跳去,出汗机会多,湿重的机会远较大人少,多数在感冒之后,才会出现湿重情况。
  中医认为形成湿底的原因,主要可分为外在和内在两大类。一是外湿,以中医的角度来看,外在环境对身体有一定的影响,如曾涉水、淋雨、居住环境潮湿,都有可能形成湿底。二是内湿,可能由于脾脏欠佳,容易水湿内生,也可能关乎饮食习惯,常吃湿热的食物,例如芒果、柿子、香蕉、菠萝、虾、蟹等,都会形成内湿。

作者:永世的缘@风之逸-缘冰
地址:http://boblog.tryboy.org/read.php?182
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明!


分享到:
发表评论
表情
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称    
邮箱 (邮箱已保密) 
网址  
               

 
无觅相关文章插件,快速提升流量